文字サイズ
自治体の皆さまへ

やしお八つの野菜 de 健康レシピ《レシピ 91》

37/38

埼玉県八潮市

■きのこと小松菜のリゾット
今月は、健康づくりの料理教室から、「きのこと小松菜のリゾット」をご紹介します

▽材料 4人分
米 1合
玉ねぎ 1/2個
しいたけ 2枚
えのきたけ 40g
しめじ 1/2パック
小松菜 50g
オリーブ油 大さじ1
白ワイン 大さじ2
お湯 5カップ
固形コンソメ 1個
粉チーズ 大さじ4
バター(無塩) 10g
塩、こしょう 少々
乾燥パセリ 適宜

▽作り方
(1)米は研ぎ、ざるにあげ、よく水気を切っておく。
(2)玉ねぎ、しいたけはみじん切り、えのきたけは1cmの長さに、しめじは石づきを切り1~2cmの長さに切る。
(3)小松菜は下ゆでし、1cmの長さに切り水気を絞っておく。
(4)フライパンにオリーブ油を熱して玉ねぎを炒め、透き通ってきたら、きのこ類を全て加えて炒める。
(5)きのこ類がしんなりしてきたら白ワインを振り、米を加え炒める。
(6)米が半透明になったら、お湯、コンソメを加え水分がなくなるまで煮込む(10~15分程度)。
(7)粉チーズ、バター、小松菜の順に加えよく混ぜ、塩、こしょうで味を調えパセリを散らす。

問合せ:保健センター
【電話】995-3381

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU