文字サイズ
自治体の皆さまへ

やしお八つの野菜 de 健康レシピ 《レシピ81》

33/34

埼玉県八潮市

■小松菜入りチキンロール~バルサミコソース~
今月は、健康づくりの料理教室のメニューから、「小松菜入りチキンロール~バルサミコソース~」をご紹介します。

▽材料 4人分
鶏もも肉 300グラム
塩・こしょう 少々
小松菜 50グラム
パプリカ(赤) 4分の1個
パプリカ(黄) 4分の1個
オリーブ油 大さじ2分の1
にんにく 1片
白ワイン 大さじ2
クレソン 20グラム
〔バルサミコソース〕
バルサミコ酢 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
はちみつ 大さじ1

▽作り方
(1) 鶏もも肉はなるべく厚さを均一にするように包丁で身を開く。塩・こしょうをふって下味をつける。
(2) 小松菜はよく洗い根を切り下茹でし、水分を絞る。パプリカは縦に1センチメートル幅に切る。にんにくは薄くスライスする。
(3) ラップを広げ鶏もも肉を乗せ、小松菜、パプリカを芯に巻いたら、電子レンジ600ワットで2分30秒加熱し、上下を変え更に1分加熱する。
(4) フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて火にかける。(3)の鶏もも肉の表面を焼き、白ワインを加えてふたをし、蒸し焼きにする。竹串を刺して透明な汁が出ていれば火を止める。
(5) 鍋にバルサミコソースの調味料、蒸した時の汁を合わせ、とろみが付くまで加熱する。
(6) (4)を人数分に切り、ソースをかけ、クレソンを添える。

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU