■長ねぎのナムル風ごま油和え
今月は、市役所のまんてん食堂にて、実際に提供している「長ねぎのナムル風ごま油和え」をご紹介します。
▽材料 2人分
長ねぎ(太め) 1本
ツナ缶(オイル入り) 1缶
中華だし 大さじ2分の1
塩 少々
ごま油 小さじ3分の1
▽作り方
(1)長ねぎを斜め切りにし、フライパンで炒め、火を通す(電子レンジでも可)。
(2)オイルを軽く絞ったツナ缶を(1)に加える。
(3)中華だしを加える。
(4)味見をしてから塩を少々加える。
(5)風味付けでごま油を加える(辛い方が好みの場合はごま油ではなくラー油にする)。
(6)全体を和えて完成。
問合せ:アセットマネジメント推進課
【電話】内線470
<この記事についてアンケートにご協力ください。>