■小松菜蒸しパン
今月は、健康づくりの料理教室のメニューから、「小松菜蒸しパン」をご紹介します。
▽材料 8個分
ホットケーキミックス 150g
小松菜 80g(2株)
干しプルーン 40g(4~5粒)
牛乳 130cc
紙コップ 8個(200cc程の大きさのもの、お好みの高さにカット)
アルミホイル
▽作り方
(1)小松菜をみじん切りにし、干しプルーンは干しぶどう位の大きさに切る。
(2)ボウルにホットケーキミックス、小松菜、干しプルーンを入れて混ぜ、牛乳を110cc加えてよく混ぜる。残りの牛乳を少しずつ加えて調節する(生地が軟らかくなりすぎないように、もったりとした感じにする)。
(3)紙コップに生地を流し入れ、沸騰させた蒸し器に入れた後、アルミホイルをかぶせて蓋をし10分から15分蒸す。
(4)火を消し、竹串で刺し、何も付かなければ完成。
※蒸し器がない場合は、電子レンジ600wで3分から4分加熱しても作れます。
問合せ:保健センター
【電話】995-3381
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