文字サイズ
自治体の皆さまへ

やしお八つの野菜 de 健康レシピ《レシピ86》

36/37

埼玉県八潮市

■揚げない枝豆コロッケ
今月は、健康づくりの料理教室のメニューから、「揚げない枝豆コロッケ」をご紹介します。

▽材料4人分
Aマッシュポテト 40g
A湯 100ml~
玉ねぎ 4分の1個
鶏ひき肉 50g
むき枝豆 40g
コンソメ 小さじ2分の1
片栗粉 小さじ1
油 小さじ1
Bパン粉 30g
B油 大さじ2
トマト 1個
レタス 2枚

▽作り方
(1) 玉ねぎをみじん切りにする。
(2) フライパンに油小さじ1を入れ、(1)を炒めたら鶏ひき肉を入れパラパラにしながら炒める。コンソメで味をつけ、むき枝豆を入れる。片栗粉を振り入れよく混ぜ、水分が多い場合は、少し水気を飛ばしておく。
(3) ボウルに(A)を入れ混ぜる。(2)を水分ごと合わせ、よく混ぜる。
(4) (3)を4等分に分け、小判型にする。
(5) フライパンに(B)を入れ、パン粉を色よく炒める。(4)にまぶしつけ皿に盛る。
(6) トマト、レタスは食べやすい大きさに切り、(5)にそえる。

問合せ:保健センター
【電話】995-3381

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU