■あんかけ焼きそば
今月は、おとなのための食育セミナーのメニューから、「あんかけ焼きそば」をご紹介します。
●材料 4人分
蒸し中華麺 480g
カニカマ 40g
小松菜 80g
白菜 120g
にんじん 40g
ズッキーニ 1/2本
パプリカ 1/2個
豚肉こま切れ 200g
しょうが 1かけ
にんにく 1かけ
ごま油 小さじ2
塩 少々
こしょう 少々
オイスターソース 大さじ1
酒 小さじ2
片栗粉・水 各大さじ2
ごま油(仕上げ用) 小さじ1
●作り方
(1)カニカマを割き、小松菜、白菜、にんじんは3cmの長さに切り、ズッキーニは輪切りに、パプリカは1cm幅に切る。
(2)しょうが、にんにくはみじん切りにする。
(3)フライパンにごま油、しょうが、にんにくを熱し、豚肉を炒め、塩・こしょうをふる。
(4)豚肉に火が入ったら、にんじん、白菜の芯などの固い野菜から炒め、すべての野菜を加えたら水300ccを注ぎ入れ、沸騰させる。
(5)オイスターソース、酒で調味し、同量の水で溶いた片栗粉でとろみをつける。
(6)最後にごま油を回し入れ、火を止める。
(7)蒸し中華麺はテフロン加工のフライパンで油をひかずに中火で炒める。
(8)皿に(7)の麺を盛り、(6)のあんをかける。
問合せ:保健センター
【電話】995-3381
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