■小松菜とナッツのかぼちゃサラダ
今月は、健康づくりの料理教室のメニューから、「小松菜とナッツのかぼちゃサラダ」をご紹介します。
▽材料 4人分
小松菜 150g
かぼちゃ 200g
ミックスナッツ 30g
ミニトマト 4~6個
マヨネーズ 大さじ2
塩、こしょう 少々
▽作り方
(1) 小松菜をゆで、2cmの長さに切り水気を絞る。
(2) かぼちゃは皮の固い所をそぎ、2cm角に切り、皿にのせてラップをかけ電子レンジ(600w)で3~4分加熱してつぶす。粗熱がとれるまで冷ます。
(3) ミックスナッツをフライパンで乾煎りする。
(4) (2)にマヨネーズを加えて混ぜ、小松菜とミックスナッツも加えて合わせたら、塩、こしょうで味を整える。
(5) 皿に盛り、ミニトマトを添える。
問合せ:保健センター
【電話】995-3381
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