文字サイズ
自治体の皆さまへ

やしお八つの野菜 de 健康レシピ《レシピ88》

40/41

埼玉県八潮市

■小松菜とナッツのかぼちゃサラダ
今月は、健康づくりの料理教室のメニューから、「小松菜とナッツのかぼちゃサラダ」をご紹介します。

▽材料 4人分
小松菜 150g
かぼちゃ 200g
ミックスナッツ 30g
ミニトマト 4~6個
マヨネーズ 大さじ2
塩、こしょう 少々

▽作り方
(1) 小松菜をゆで、2cmの長さに切り水気を絞る。
(2) かぼちゃは皮の固い所をそぎ、2cm角に切り、皿にのせてラップをかけ電子レンジ(600w)で3~4分加熱してつぶす。粗熱がとれるまで冷ます。
(3) ミックスナッツをフライパンで乾煎りする。
(4) (2)にマヨネーズを加えて混ぜ、小松菜とミックスナッツも加えて合わせたら、塩、こしょうで味を整える。
(5) 皿に盛り、ミニトマトを添える。

問合せ:保健センター
【電話】995-3381

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU