■地場産小松菜入りけんちん汁
今月は、学校給食だより「ミール」から、「地場産小松菜入りけんちん汁」をご紹介します
▽材料 4人分
小松菜 1株
大根 1/8本
にんじん 1/4本
ごぼう 5cm
油揚げ 1/2枚
油 少々
だし汁 800ml
Aしょうゆ 大さじ1
Aみりん 大さじ1
A塩 小さじ1/2
▽作り方
(1) 小松菜は2cmの長さに切る。大根、にんじんはいちょう切りにする。ごぼうは皮をこそぎ落とし小口切りにし、水にさらしておく。油揚げは油抜きをし、短冊切りにする。
(2) 鍋に油を入れ中火で熱し、大根、にんじん、ごぼうを入れて油がまわるまで炒める。少し火が通ったら、油揚げを加えさらに炒める。
(3) (2)にだし汁と(A)を加え中火で5分程煮る。
(4) 小松菜を加えてさっと煮たら完成。
問合せ:学務課
【電話】内線366
<この記事についてアンケートにご協力ください。>