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カゾメシ おうちでプロの味

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埼玉県加須市

■タイを感じる、本格レシピ ガパオライス
○材料(4人分)
油…大さじ2
タイの唐辛子…4本
にんにく…2片
豚ひき肉…200g
豚こま肉(細切り)…200g
A※
・砂糖…小さじ2
・うま味調味料…小さじ1
・オイスターソース…大さじ1と1/2
・シーズニングソース…大さじ1と1/2
・タイ醤油(薄口)…大さじ1
・タイ黒醤油(甘口)…大さじ1と1/2
・タイ黒醤油(濃口)…少々
※Aがない場合
・砂糖…小さじ2
・塩…小さじ1
・うま味調味料…小さじ1
・醤油…大さじ4
・ポークパウダー…小さじ1
玉ねぎ(薄切り)…1/2個
赤ピーマン(細切り)…1/2個
水…90ml
ガパオ(ホーリーバジル)※…2本
※あれば
小ねぎ(3cmカット)…4本
ポークパウダー…小さじ1
卵…4個
米…2合

○作り方
(1)油を引き、よく熱したフライパンに、みじん切りにしたタイの唐辛子とにんにくを入れ、焼き色がつくまで強火で熱する。
(2)(1)に豚ひき肉と豚こま肉を加え、少し赤色が残る程度の焼き色になったら、混ぜ合わせたA、玉ねぎ、赤ピーマン、水を加えて混ぜ、ふたをして1分間蒸し焼きにする。
(3)(2)にガパオを加えて混ぜ、火を止めて小ネギを加えて混ぜ、ポークパウダーを加えて味を調える。
(4)フライパンに、底から1cmほどの深さまでの油(分量外)と塩少々(分量外)を入れてよく熱し、卵を割り入れ揚げ焼きにする。黄身に油がかかり過ぎないように、フライ返しなどを使って白身を黄身に被せる。
(5)皿にご飯をよそい、(3)、(4)の順に盛りつける。

○バーンタイ
住所:久下2-21-8
【電話】0480-77-5047

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