■ちょっとした工夫でおいしく お米の炊き方
○材料
お好みの米…適量
お好みの水…適量
○作り方
(1)米を計量カップに山盛りにすくい、粒同士の隙間が詰まるように軽くゆすり、箸などで余分な米をすり切る。米1合は約150gなので、はかりなどで量ってもよい。
(2)米にかぶるくらいの水を加え、2、3度底から軽くかき混ぜる。米がぬかの臭いを吸う前に、水をすぐ捨てる。米に水が最も吸収される研ぎ始めと炊くときの水には、浄水器の水などを使う。
(3)水をしっかり切った(2)を、ボールを握る手つきで、シャカシャカと優しく20回ほどかき回す。米が割れるほど力を入れたり、手のひらですりつぶしたりしない。
(4)米にかぶるくらいの水を加え、1度底から軽くかき混ぜたら、研ぎ汁を素早く捨てる。うっすら米が見えるくらいの濁りになるまで、水を2回ほど入れ替える。すすぎ過ぎると、栄養やおいしさまで溶け出てしまう。
(5)いつもどおりの水量で炊く※。炊き上がり後、炊飯器などの蓋の内側についた水滴が米に落ちないように、布巾などで拭き取る。
※新米の場合、少し水量を減らす
(6)しゃもじで十字に区切り、4カ所を底から上下を入れ替えるなどして、米をつぶさないようにほぐす。余分な水分が飛び、均一な炊き上がりになる。
○橋本義治商店
住所:睦町1-5-15
【電話】0480-61-0559
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