■〔イチゴ丸ごと入れちゃいました〕いちごのバスクチーズケーキ
○材料(5号サイズ)
イチゴ…小さめのもの約18個
クリームチーズ…300g
砂糖…90g
卵…2個
生クリーム…70g
コーンスターチ(片栗粉でも可)…大さじ1
レモン汁…小さじ2
○作り方
(1)底を外せる丸型15cmのケーキ型に、クッキングシートを底と側面に沿わせて敷き、ヘタを切り取ったイチゴを円形に並べる。
(2)クリームチーズを500Wの電子レンジで2分加熱し、硬いところをつぶすようにゴムベラで滑らかにする。
(3)(2)に、砂糖、卵(1個ずつ)、生クリーム、コーンスターチ、レモン汁を、その都度全体が均一になるまで泡立て器で混ぜながら、順番に加える。
(4)(3)を型に流し入れ、約10cmの高さから数回落とし、生地の中の空気を抜く。
(5)250℃に予熱したオーブンで40分焼く。途中(約20分後くらい)で様子を見て、十分な焼き色がついたらアルミホイルをかぶせる。
(6)焼き終わったらオーブンから出し、粗熱が取れたら型のまま冷蔵庫で一晩寝かせる。
○カフェ サンズイ
住所:正能15-19
【電話】0480-77-4943
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