■まきしむ風 豚ロースの生姜焼き
○材料(4人分)
A
玉ねぎ…1/2個
レモン(皮ごと)…1/3個
パセリ…適量
醤油…100ミリリットル
みりん…50ミリリットル
酒…大さじ2
白ワイン…大さじ2
サラダ油…大さじ2
おろし生姜…20g
砂糖…大さじ2
すり胡麻…適量
サラダ油…適量
豚ロース…8枚(約480g)
赤ワイン…適量
○作り方
(1)Aをミキサーにかけてたれを作り、煮詰まらない程度に弱火のフライパンで温めておく。
(2)豚ロースの片面3分の1くらい(焼き色をつけたいところ)に小麦粉をまぶす。
(3)フライパンでサラダ油を熱したら、小麦粉をまぶした面を下にして(2)を入れ、強火で焼く。
(4)焼き色がついたらひっくり返し、赤ワインを回し入れたら、すぐ蓋をして蒸し焼きにする。
(5)焼き上がった(4)を皿に盛り、(1)をかける。
(6)お好みで野菜を添える。
○レストラン まきしむ
住所:南篠崎138-3
【電話】0480-65-0532
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