■夏香る爽やかな甘さ 鶏ハムの甘夏ソースがけ
○材料(4人分)
鶏むね肉…400g
A:
酒…大さじ2
塩…小さじ1
はちみつ…大さじ1
胡椒…少々
・甘夏ソース
甘夏(レモンやオレンジも可)…1個
B:
酒…大さじ1
みりん…大さじ1
砂糖…15g
片栗粉…4g
にんにくペースト…少々
醤油…少々
砂糖…少々
乾燥パセリ…少々
○作り方
(1)ポリ袋にAを入れて混ぜ合わせ、皮を剝いだいだ鶏むね肉を加えてよくもみ込んだら、袋の中の空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫に一晩置く。
(2)厚手の鍋にたっぷりの湯(分量外)を沸かし、ポリ袋から取り出した(1)を入れ、ふたをして中火で10分ほど加熱する。火を止めて粗熱が取れるまでそのままにし、余熱で火を通す。
(3)甘夏ソースを作る。洗った甘夏を半分に切り、半分から搾った果汁とBを耐熱容器に入れてよく混ぜ合わせたら、500Wの電子レンジで1分加熱し、片栗粉がダマにならないようによく混ぜ、500Wの電子レンジで、さらに40秒加熱する。
(4)もう半分の甘夏から取り出した果肉の薄皮を取り除き、粗熱が取れた(3)に混ぜ込み、砂糖で好みの甘さに味を調える。
(5)好みの厚さに切った2を皿に盛り、(4)と乾燥パセリを振りかける。
○菜食健美 おかずさん
住所:間口1119-8
【電話】080-1042-4170
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