■トロッと濃厚なめらか食感 ヴィーガン杏仁豆腐
○材料(4人分)
くず粉…大さじ2
粉寒天…小さじ1
きび糖(お好みの砂糖も可)…大さじ5
豆乳(無調整)…300ミリリットル
ココナッツミルク…300ミリリットル
バニラエクストラクト(バニラエッセンスも可)…小さじ1
アーモンドエクストラクト(アーモンドエッセンスも可)…小さじ1
A
アガベシロップ*…大さじ2
水…大さじ2
フラックスシード(あれば)…小さじ1/2
クコの実…4粒
*メープルシロップなど(適量)も可
○作り方
(1)くず粉、粉寒天、きび糖、豆乳、ココナッツミルクを鍋に入れ、くず粉・粉寒天が溶けるまで5~10分ほど置いておく。
(2)(1)をダマにならないよう、絶えず泡立て器でかき混ぜながら中火で加熱し、沸騰したら弱火にしてバニラエクストラクト、アーモンドエクストラクトを加え、さらに1、2分加熱して火を止める。
(3)(2)を器に分け、冷蔵庫に入れて2時間以上冷やす。器に分ける前に、器の内側を水で濡らしておくと、固まった杏仁豆腐が取り出しやすくなる。
(4)混ぜ合わせたAをかける。
○こぐま堂
住所:大室620
【電話】050-5218-9169
<この記事についてアンケートにご協力ください。>