■フランス生まれのおかずケーキ ベーコンと野菜のキッシュ
○材料(6・7号サイズ)
オリーブオイル…適量
ベーコン…適量
お好みの野菜*やきのこ…適量
塩…適量
胡椒…適量
白ワイン…少々
*玉ねぎ、なす、ほうれん草など
A
牛乳…300ミリリットル
生クリーム…50ミリリットル
B
はちみつ…大さじ1
シュレッドチーズ(ピザ用チーズ)…適量
鶏ガラスープの素…大さじ1
バター…少々
冷凍パイシート…2、3枚
卵…2個
○作り方
(1)オリーブオイルを引いて熱した鍋に、ベーコン、お好みの野菜やきのこを入れ、塩・胡椒を振り、火が通るまで強火で炒める。
(2)(1)に白ワインを香りづけ程度に回し入れ、Aを加える。沸騰したら弱火にして、Bを加え、再び沸騰したら、火からおろして冷ましておく。
(3)バターを塗った型に2mmほどの厚さにのばしたパイシートを敷き、型からはみ出した分はカットする。パイシートの底面と側面にフォークなどで穴をあけておく。
(4)(3)の上にアルミホイルを敷き、重石※をのせ、200℃で予熱したオーブンを180℃に設定して25分焼く。オーブンから取り出し、20分ほど冷まして粗熱を取る。
※重石の代わりに耐熱皿をのせるのも可
(5)(2)に溶き卵を混ぜ合わせたものを、重石とアルミホイルを取った(4)に流し込み、200℃で予熱したオーブンを180℃に設定して25分焼く。
冷蔵庫で1時間以上冷して固めると、きれいにカットしやすくなる。
○LADY MADONNA
住所:下谷1478
【電話】050-8889-3408
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