「いちもく会」リポート 調理実習で健康的な食事づくり!
市民リポーター 齋藤昌代さん
こんにちは!市民リポーターの齋藤です。
私は、「いちもく会」という会に入っています。
日頃から健康にかなり気をつけてはいるのですが、ある年の特定健康診査で血糖値が高めという結果になってしまいました。たまたまその年の糖尿病予防教室を知り、参加したところ、健康づくり課の担当者さんから教室のフォローアップ事業として、「いちもく会」を教えていただきました。令和4年に入会して、今年で3年目になります。活動場所は母子健康センターです。
いちもく会の今年の活動テーマは『いつまでも生き生きと生活を楽しむための身体づくり』。6月から取材をお願いさせていただいたのですが、今回は直近の活動、調理実習の様子をお見せしたいと思います。
楽しみにしていた調理実習の日は10月3日。3グループに分かれて始めました。私のグループはCさんとHさんの3人。Cさんは2回目の調理実習参加、Hさんは3回目だそうです。
今日の献立は主菜のチキンカツと副菜3品、そして主食のごはんです。調理時間は1時間半くらいだったかな、10:00からスタートだったので、11:30ごろにはできあがりましたー!
楽しくおしゃべりしながらいただきまーす!
いちもく会に参加したい方はまずは糖尿病予防教室へ!広報きたもと1月号に開催案内が掲載されるそうなので、ぜひチェックしてください。
私が言うのもなんですが、皆さんも健康第一に、楽しく毎日元気に過ごしましょう~!
<この記事についてアンケートにご協力ください。>