収穫体験イベント『きたもと畑めぐり』を取材しました!!
市民リポーターの岡本朋子です!!
今回は、「埼玉県民の日」の11月14日に、きたもと『四季の恵み』マルシェにて行われたイベント『きたもと畑めぐり』のリポートです。
北本で収穫された大豆を自分たちで加工し、オリジナルのきな粉を作成するワークショップや、親子で協力して北本産大豆で味噌を作るワークショップ、収穫体験をされた皆さん向けの、北本で生産された野菜で作られた軽食ワークショップなど、おいしく楽しい和気あいあいのイベントが目白押しでした!!
どのワークショップを取材させていただいても、子どもたちの一生懸命作る姿、イベントを楽しむ姿に出会い、心がほっこりしました。
そして私も、販売していた焼き芋やピザを購入し、おいしい秋を堪能しました!!
BTファームさんの焼き芋はねっとり系の紅はるか!!口の中で甘味が広がり、甘党の私はとても幸せ気分♪
一方、旅するピザ窯さんのピザは、レトルトで販売されている北本トマトカレーをソースとして使用したもの。トマトの酸味andピリ辛のピザで、あっという間に1枚食べてしまいました!!
お天気にも恵まれ、過ごしやすい陽気での開催となり、参加された皆さんの笑顔がいっぱいでした!!
今後も様々なイベントに潜入したいと思いますので、よろしくお願いします!!
<この記事についてアンケートにご協力ください。>