文字サイズ
自治体の皆さまへ

食と運動で健活(健康づくり活動)に取り組もう!(1)

1/36

埼玉県坂戸市

9月は
・食生活改善普及運動月間
・健康増進普及月間

■JAいるま野×女子栄養大学×坂戸市 協働プロジェクト 今日の美味しいさかど飯(めし)
◎レシピ動画で坂戸の野菜をおいしく食べよう!
昨年の8月31日“野菜の日”から市公式YouTubeで、レシピ動画の配信を行っています。
JAいるま野坂戸農産物直売所出荷組合から提供いただいた旬の食材を、女子栄養大学の学生が考案した「とっておきのレシピ」で紹介しています。動画は学生が撮影・編集しており、おかずからご飯もの、スイーツまで、70種類以上のレシピを配信中です。
今回は、動画作成に係る方々にインタビューしました。

◆レシピ動画を作成している女子栄養大学学生にインタビュー
専任講師 浅尾貴子氏のゼミで学ぶ栄養学部食文化栄養学科4年生

◇レシピ作成で工夫していることはありますか?
旬の美味しい坂戸産の野菜が引き立つことを大切にしています。見た目からもメイン素材が分かり、味付けが濃すぎないことも意識します。日々の食卓に取り入れやすくすることや、できるだけ家庭にある調味料を使うこと、材料の数や手順を増やしすぎないようになども考えています。ぜひお気軽に作ってみていただけると嬉しいです。

◇動画編集で工夫していることはありますか?
調理実習室や自宅キッチンでスマートフォン撮影をして編集しています。気軽で親しみやすいよう動画の長さは1分程度と決めていて、メインの工程をわかりやすくし、文字の色や大きさにも工夫をしています。さらに、私たち目線のコメントも入れて、見て楽しめることも意識しています。回を重ねるごとにコツもつかめるようになりました!

◆野菜を提供いただいているJAいるま野 坂戸農産物直売所出荷組合の方々にインタビュー
◇坂戸のおすすめ野菜を教えてください!
・五十嵐憲さん
坂戸は、多品種の野菜を生産している農家さんが多く、どの野菜も美味しいですが、1つおすすめするとしたら、自然薯です。
・組合長 正木武さん
アレッタを食べてほしいです。今から冬にかけてが旬になります。ブロッコリーとはまた違った味で、全て食べることができるので、ぜひ味わってみてください。
◎アレッタのレシピも紹介しています!

◇レシピ動画を通して伝えたいことはありますか?
・五十嵐憲さん
できるだけ農薬を減らし、安心して食べられる野菜を、と思い育てています。レシピ動画をきっかけに、野菜を食べてもらえると嬉(うれ)しいです。
・組合長 正木武さん
直売所に来ると美味しい野菜が買えるということを知ってもらいたいです。ぜひ、レシピ動画を見て、新鮮な野菜を使った料理を作っていただけたらと思います。

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU