文字サイズ
自治体の皆さまへ

目指そう!毎日プラス1皿 野菜フォトレシピ紹介

50/53

埼玉県宮代町

■ゆめさんの簡単かぼちゃサラダ
野菜の1日摂取量をご存知ですか?正解は350g。小鉢にするとおよそ5皿分です。昨年行った町民アンケートでは、町民一人当たりの野菜の1日摂取量は約150gでした。
野菜は、体の調子を整えるなど、健康維持には欠かせない食品の一つです。食卓に野菜の小鉢を1皿プラスすることを心がかけましょう。本号では「ゆめ」さんから応募のあったレシピをご紹介します♫

コメント:かぼちゃはレンジで加熱し、千切りにした人参、みじん切りにした玉ねぎ、レーズン、マヨネーズ、胡椒を混ぜるだけなので、簡単です。

「かぼちゃは、カロテンを豊富に含む緑黄色野菜の一つです。野菜をプラス1皿にピッタリなレシピですね!」

◇野菜を使ったあなたのとっておき料理やスイーツの写真を大募集!
野菜レシピで、健康づくりのヒントをシェアしてみませんか?
応募いただいた方全員に、ご当地商品券「ありがとう」1,000円分の進呈と応募作品を「広報みやしろ」等に掲載します。

[記事ID…22590](※本紙二次元コード参照)

申込み・問合せ:保健センター
【電話】32・1122

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU