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ご参加ください!3カ月減塩チャレンジ わたしのごはんいい塩梅(あんばい)事業

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埼玉県寄居町

町では、県内の他市町村に比べ脳血管疾患(脳出血や脳梗塞)の罹患(りかん)率や死亡率が高いことが分かっています(県発行「2023年度版寄居町の健康指数」より)。そこで、脳血管疾患の原因となる高血圧対策として、減塩に関する事業を実施します。

■3カ月減塩チャレンジ
▽塩分チェック調査
対象:18歳以上の町内在住・在勤の方
内容:塩分摂取に関するチェックシートを下記期間中に回答してください。
期間:
第1回 6月6日(木)~8月31日(土)
第2回 11月1日(金)~11月30日(土)
※第1回の回答者に回答依頼を送ります。
回答方法:Googleフォームから回答
※Googleフォームでの回答が難しい場合は、健康づくり課へお問い合わせください。
特典:2回ともチェックシートに回答していただいた方のうち、抽選で100人に寄居町地域通貨YoriーCa(ヨリカポイント)を500ポイント進呈します。

▽栄養教室
対象:18歳以上の町内在住・在勤の方
定員:各50人
内容:3カ月減塩チャレンジの期間中、減塩や食生活の改善のきっかけづくりとして講師を招き、栄養教室を開催します。
日時:
(1)7月31日(水)午後1時30分~3時30分
(2)8月28日(水)午後1時30分~3時30分
テーマ:
(1)「目から鱗(うろこ)!!野菜ソムリエプロが教える野菜を美味しく食べるコツ」
(2)「減塩の工夫、ナトカリマップの活用」
講師:
(1)野菜ソムリエプロ・牧野悦子氏
(2)女子栄養大学生涯学習講師・庄司久美子氏
※申し込み方法等、詳細は本誌7月号でお知らせします。

問合せ:健康づくり課
【電話】581-2121(内線214・216)

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