■栄養教室を開催します!
脳血管疾患(脳出血や脳梗塞)の原因となる高血圧の対策として、3カ月減塩チャレンジ「わたしのごはんいい塩梅事業」を実施しています(詳細は本誌6月号をご確認ください)。皆さんが、”おいしく楽しく”減塩スキルを身に付けるための栄養教室を開催します。
▽栄養教室
(1)「目から鱗(うろこ)!!野菜ソムリエプロが教える野菜を美味しく食べるコツ」
日時:7月31日(水) 午後1時30分~3時30分
場所:保健福祉総合センター(ユウネス)
定員:50人(申込順)
講師:野菜ソムリエプロ・牧野悦子氏
(2)「減塩の工夫、ナトカリマップの活用」
日時:8月28日(水) 午後1時30分~3時30分
場所:役場6階会議室
定員:50人(申込順)
講師:女子栄養大学生涯学習講師・庄司久美子氏
▽共通
対象:18歳以上の町内在住・在勤の方
費用:無料
申し込み:7月11日(木)から各栄養教室開催日の前日午後5時までに、寄居町電子申請・届出サービス、または電話で健康づくり課へお申し込みください。
※両方の教室に参加することも可能です。
※定員に達した時点で受付を終了します。
その他:(1)、(2)とも、午後1時から会場で希望制の尿ナトカリ比計測を実施します。また、7月31日(水)は、健康チェック(血管年齢測定・推定野菜摂取量測定)も実施予定です。計測費用は無料です。ぜひご参加ください。
問合せ:健康づくり課
【電話】581-2121(内線213・216)
<この記事についてアンケートにご協力ください。>