文字サイズ
自治体の皆さまへ

健康ガイド(2)

46/52

埼玉県富士見市

■健康づくり料理講習会(保育付き)
子育て中の方、息抜きに参加しませんか。
保育を利用しない方の申込みも受け付けます。
日時:5月16日(火)午前10時~午後1時(受付:午前9時45分から)
場所:鶴瀬西交流センター
対象:市内在住の方
定員:8人程度(申込順)
※保育あり(おおむね生後10か月以上のお子さん、2人程度。応募多数の場合は抽選)
費用:400円
持ち物:手ふき、ふきん、三角きん、エプロン、筆記用具
申込み:5月9日(火)午後5時15分までにFAX、直接または電話で(市ホームページからも応募可)
※参加者本人がお申し込みください。
※メニューは本紙29ページ掲載の健康ガイド一覧表をご覧ください。
※お子さんの食事などは各自ご持参ください。

申込み・問合せ:健康増進センター
【電話】049-252-3771【FAX】049-255-3321

■〔食改☆健康レシピ〕つくってみよう!簡単クッキング
監修:富士見市食生活改善推進員協議会
(愛称:ヘルスメイト)

◆骨強化メニュー
骨強化に欠かせないカルシウム、ビタミンCなどをおいしく取ることができる時短簡単レシピです。

○サバ缶とブロッコリーのチーズ焼き
材料(2人分):
サバ缶(水煮またはみそ煮)…1缶
牛乳…大さじ3
ブロッコリー…1/3株(50g)
ピザ用チーズ…30g
作り方:
(1)ブロッコリーは小房に分けて、茎は食べやすく切りゆでる。
(2)(1)とサバ缶、牛乳を入れ、ピザ用チーズをのせ、トースターでチーズに焼き目がつくまで焼く。

○時短!イワシ缶の竜田揚げ
材料(2人分):
イワシ缶…1缶
片栗粉…適量
サラダ油…適量
レモン…1/4個
青ネギ…10g
作り方:
(1)汁気をきったイワシ缶に片栗粉をまぶし、揚げ焼きにする(火が通っているので1分程度)。
(2)お好みでレモンや青ネギをかける。

■[食育 健康ひろば]女子栄養大学Cooking教室~春夏野菜を使用した人気メニュー~
女子栄養大学の学生食堂で提供されているメニューを学びませんか。
日時:5月27日(土)午前10時~午後2時
場所:ピアザ☆ふじみ
対象:市内在住の方
メニュー:胚芽米ごはん、チキンソテー山形だしかけ、夏野菜入り彩りきんぴら、たまねぎとえのきのみそ汁
定員:20人(応募多数の場合は抽選)
講師:髙橋美香氏(女子栄養大学松柏軒(しょうはくけん)坂戸カフェテリア管理栄養士)
費用:500円(材料代ほか。当日集金)
持ち物:手ふき、ふきん、三角きん、エプロン、筆記用具
申込み:5月15日(月)午後5時15分までにFAX、直接または電話で(市ホームページからも応募可)
※参加者本人がお申し込みください。

申込み・問合せ:健康増進センター
【電話】049-252-3771【FAX】049-255-3321

■高齢者肺炎球菌ワクチン接種のお知らせ
肺炎球菌ワクチンは、肺炎の原因の一つである肺炎球菌の感染予防や重症化の防止に効果があります。
対象:市内に住民登録があり、これまでに肺炎球菌ワクチン接種を1回も受けたことがなく、次のいずれかに該当する方
(1)65歳以上の方で下表に該当する方
(2)60歳以上65歳未満の方で、心臓・じん臓・呼吸器の機能に障がいのある方、またはヒト免疫不全ウイルスによる免疫機能に障がい(身体障害者手帳1級程度)のある方
※(1)の方には7月ごろに個別通知を郵送します。
接種回数:1回(生涯1回限り)
費用:3,000円(生活保護受給者は無料)
期限:令和6年3月31日(日)

◇令和5年度の対象者の生年月日

問合せ:健康増進センター
【電話】049-252-3771

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU