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健康ワンポイント

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埼玉県富士見市

今回は富士見市食生活改善推進員協議会(食改)が考案したレシピを紹介します。

■コロコロさつまいもコロッケ
材料(2人分):
さつまいも…200g
ベーコン(ブロック)…30g
にんじん…20g
玉ねぎ…60g
プロセスチーズ…10g
カレー粉…小さじ2/3
バター…5g
卵…適量
小麦粉…適量
パン粉…適量
サラダ油…適量
(1)さつまいもは、竹串がすっと入るくらいになるまで柔らかく蒸す。
※電子レンジでもOK
(2)にんじん、玉ねぎは粗めのみじん切り、ベーコンは5mm角に切る。
(3)フライパンでサラダ油小さじ1を軽く熱し、ベーコンを炒めた後、にんじん、玉ねぎを炒める。
(4)(1)のさつまいもの皮をむき、熱いうちにバターを加えてつぶす。
(5)(4)に(3)とカレー粉を加え、よく混ぜてから、チーズを包むように丸める。
※大きさはお好みだが、50gが目安
(6)小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつけ、170℃の油で揚げる。

■きのこのスープ
材料(2人分):
きくらげ(乾燥)…3g
しいたけ…2枚
玉ねぎ…20g
にんじん…20g
セロリ…20g
しめじ…20g
小松菜…20g
コンソメ(固形)…1個
水…360ml
黒コショウ…適宜
サラダ油…小さじ1
(1)きくらげ(乾燥)は水(分量外)で戻し、しいたけとともに細切り、玉ねぎ、にんじん、セロリは薄切り、しめじは石づきを除き小房に分ける。
(2)小松菜は茎と葉に分け、それぞれ2cmほどの幅に切る。
(3)小松菜の葉以外をサラダ油でしんなりするまで炒め、水を加えて2~3分煮る。
(4)(3)にコンソメを加えてひと煮立ちしたら小松菜の葉をのせ、お好みで黒コショウを振る。

◇[point!]地産地消!富士見市産野菜を食べよう!
地産地消とは地元で生産されたものを地元で消費することです。地産地消に取り組むことで、生産者の顔が見える安全・安心だけでなく、地域内で消費することで物流距離が短縮され、環境保全にもつながります。
富士見市で採れる野菜の話をしながら、ご家族で一緒に作ってみてはいかがでしょうか。

問合せ:健康増進センター
【電話】049-252-3771

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