このコーナーでは、市民の皆さんの健康に役立つワンポイントを取り上げます。今回は富士見市食生活改善推進員協議会(食改)が考案したレシピを紹介します。
■適塩メニューで健康な体をつくろう
◇かじきのアーモンド衣オーブン焼き
材料:(2人分)〔1人分の食塩相当量0.4g〕
カジキ…2切れ
白ワイン…大さじ1
こしょう…少々
薄力粉…大さじ1
粉チーズ…大さじ2
アーモンドスライス…20g
ミニトマト…2個
レタス…4枚
(1)カジキは、白ワインとこしょうをふっておく。
(2)(1)に薄力粉をまぶし、粉チーズとアーモンドスライスを散らし、クッキングシートを敷いたオーブン(予熱あり・210℃)で15分焼く。
(3)皿の上にレタスを敷き、ミニトマトを添え、(2)を盛り付ける。
◇レタスワカメサラダ
材料:(2人分)〔1人分の食塩相当量0.9g〕
レタス…2~3枚
生わかめ…50g
ミニトマト…2個
ニンジン…10g
花かつお…8g
ポン酢…大さじ2/3
(1)レタスは食べやすい大きさにちぎる。
(2)生わかめは水にさらした後、水気を切ってからゆでる。緑色に変わったら取り出し、水にさらした後、しっかりと水気を切り、3cm幅に切る。
(3)ミニトマトはヘタを取り、半分に切る。
(4)ニンジンはピーラーで薄くスライスする。
(5)(1)~(4)と花かつおを皿に盛り付け、ポン酢を回しかける。
◇[point!]塩分控えめを心がけましょう!
現在の「日本人の食事摂取基準(2020年版)」では、食塩摂取目標量として、成人1人1日当たり男性7.5g未満、女性6.5g未満と設定されています。毎食、塩分控えめの料理を作りましょう。
問合せ:健康増進センター
【電話】049-252-3771
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