今回は富士見市食生活改善推進員協議会(食改)が考案したレシピを紹介します。
■ニラトマドライカレー
材料:(2人分)
豚ひき肉…120g
玉ねぎ…1/2個
トマト…1個
ニラ…1/2束
エノキ…1/3袋
ショウガ…1片
ニンニク…1片
カレー粉…大さじ1
サラダ油…小さじ1
塩・こしょう…少々
[A]トマトケチャップ…小さじ2
[A]中濃ソース…大さじ1
[A]水…50ml
卵…1個
ごはん…300g
(1)玉ねぎ・ショウガ・ニンニクはみじん切りにする。ニラは小口切り、エノキは細かく刻む。トマトは1cm角に切る。卵はゆで卵にする。
(2)フライパンにサラダ油・ショウガ・ニンニクを入れて火にかけ、香りが立ってきたら豚ひき肉を加えて炒める。
(3)豚ひき肉に火が通ったらカレー粉を加え、香りが立ってきたら、玉ねぎとエノキを加えて炒める。しんなりしたらトマトとAを加え、ふたをせずに水分が飛ぶまで5~10分程度炒める。
(4)(3)にニラを混ぜ、ふたをして余熱で火を通し、塩・こしょうで味を調える。
(5)皿にごはんと(4)を盛り、ゆで卵を輪切りにして添える。
◇[point!]香味野菜と香辛料で夏バテ防止!
ニラやニンニクに含まれる硫化アリルは、豚肉などに多く含まれるビタミンB1の吸収を高めます。
ビタミンB1は糖をエネルギーに変える働きがあり、一緒にとることで夏バテ防止・疲労回復に効果が期待できます。
■夏野菜ごろごろさっぱりだれ
そうめんや冷ややっこに
材料:(2人分)
トマト…1個
ナス…1本
ニンニク…1/2片
ごま油…大さじ1
水…大さじ2
めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ2
[B]大葉…5枚
[B]酢…大さじ1/2
[B]白炒りごま…大さじ1
(1)トマトとナスは1.5cmの角切り、ニンニクはみじん切り、大葉は千切りにする。
(2)鍋にごま油とニンニクを入れて火にかけ、香りが立ってきたらナスを弱火で軽く焼き色が付くまで焼く。
(3)めんつゆと水を加え、ふたをして弱火で5分ほど煮る。
(4)火が通ったらトマトを加えて混ぜ、火を止める。
(5)粗熱が取れたらBを加え混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
問合せ:健康増進センター
【電話】049-252-3771
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