文字サイズ
自治体の皆さまへ

健康ワンポイント!

37/43

埼玉県富士見市

今回は富士見市食生活改善推進員協議会(食改)が考案したレシピを紹介します。

■ポリ袋で作るごはんと野菜の煮物

◇野菜の煮物
材料:(2人分)
じゃがいも…小2個
玉ねぎ…1/2個
にんじん…1/2本
しょうゆ…大さじ2
みりん…大さじ2
酒…大さじ1/2
砂糖…大さじ1/2
塩…小さじ1/4
※ポリ袋は湯せん調理ができるものをお使いください。

◇ごはん
材料:(1人分)
米…1/2合(80g)
水…120ml

(1)米をポリ袋に入れて少しの水(分量外)で軽くもみ洗いし、水を捨てる。
(2)水を加え、袋の空気を抜いて上の方で結び、20分程おく。
(3)じゃがいも、玉ねぎ、にんじんは皮をむいて乱切りにする。
(4)切った野菜としょうゆ、みりん、酒、砂糖、塩をポリ袋に入れて軽く混ぜる。
(5)混ぜた具材を平らにし、ポリ袋の空気を抜きながら口を縛る。
(6)鍋に湯を沸かし、吹きこぼれない程度に保つ。
※鍋底に厚めの皿を敷いておく
(7)(5)を湯に入れ、野菜が柔らかくなるまで30分程加熱する。
(8)(2)を湯に入れ、芯がなくなるまで15~20分加熱する。

[point!]防災備品を活用して災害時でもおいしい料理を
災害発生時に電気、ガス、水道が停止してしまっても、カセットコンロや鍋、ペットボトルの水、熱に強いポリ袋やアルミホイルなどの備えがあれば、おいしい料理が作れます。
災害発生時に備えて、普段から作ってみましょう。

■鮭缶詰のカルトッチョ
材料:(2人分)
鮭水煮缶…大1缶
玉ねぎ…1/4個
パプリカ…1/4個
ピーマン…1/4個
しめじ…1/2パック
レモン輪切り…2枚
塩・こしょう…少々
アルミホイル

(1)玉ねぎは皮をむいて千切りにする。パプリカ、ピーマンは千切りにする。しめじは石づきを除いてほぐす。
(2)アルミホイルに水気を切った鮭水煮をのせ、その上に玉ねぎ、パプリカ、ピーマン、しめじをのせ、塩、こしょうをふり、アルミホイルを包む。
(3)(2)を火にかけたフライパンにのせ5分程中火にかける。湯気が出てきたら開けてレモンをのせる。

問合せ:健康増進センター
【電話】049-252-3771

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU