今回は富士見市食生活改善推進員協議会(食改)が考案したレシピを紹介します。
■簡単ポカポカポトフ
材料(2人分)
キャベツ…1/4個
タマネギ…1個
ジャガイモ…1個
ニンジン…1/2本
ブロッコリー…4房
ベーコン…50g
ウインナー…4本
水…400ml
ブイヨン(固形)…1個
塩…少々
コショウ…少々
粒マスタード…適宜
(1)キャベツは芯が付いたまま8等分に、タマネギとジャガイモは半分に切る。ニンジンは縦に半分に切り、面取りをする。
(2)鍋にキャベツ、タマネギ、ニンジンを入れ、水を加えて中火で10分程煮る。
(3)ブイヨン、ジャガイモを加え、火を弱めてさらに10分程煮る。
(4)ブロッコリー、ベーコン、ウインナーを加え、野菜が崩れないように弱火で煮る。
(5)塩、コショウで味を調え、お好みで粒マスタードを添える。
■里芋のしょうがみそ和え
材料(2人分)
里芋…3個
だし汁…200ml
みりん…小さじ2
白炒(い)りゴマ…少々
三つ葉…少々
[A]みそ…大さじ1
[A]砂糖…大さじ1
[A]みりん…小さじ1
[A]すりおろしショウガ…小1片
(1)里芋は皮をむき、2~4等分に切り、水にさらす。
(2)鍋に里芋とかぶるくらいの水を入れ3分程茹ゆで、里芋を水洗いし、ぬめりをおとす。
(3)鍋にだし汁、みりん、里芋を入れて火にかけ、煮立ったら、竹串がとおるまで弱火で10~20分程煮る。
(4)(3)の間に耐熱容器にAを混ぜ合わせ、ラップをして電子レンジ(600W)で30秒加熱する。
(5)里芋の水気を切り、(4)と和え、白炒りゴマを散らし、三つ葉を添える。
◇[point!]冬本番!体の中からポカポカに!!
体を温める食材には、ニンジン、里芋、ショウガ、ダイコン、ハクサイ、ネギなどがあります。体を芯から温めて免疫力を高め、寒さに負けず、風邪などをひかないように丈夫な体作りを心がけましょう。
問合せ:健康増進センター
【電話】049-252-3771
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