◆みんなの元気は地元野菜から~味わおう!食育の日にこの野菜~
10月の食育の日給食の食材は『長ねぎ』でした。町立保育園では「かきたま汁」、小川保育園・小川っ子保育園では「ほうとう風うどん」、学校給食センターでは「プルコギ」を提供しました。全て長ねぎが入っています。
長ねぎは古くから食べられている、日本人には馴染みの深い野菜のひとつです。秋から冬にかけて旬を迎え、「深谷ねぎ」、「下仁田ねぎ」など様々な種類があります。巻きがしっかりとしており、白色と緑色の境界がはっきりとしているもの、緑色が濃すぎないものがおいしい長ねぎの特徴なので、ぜひ様々な料理に取り入れてみてください。
「食育の日給食レシピ集」HP掲載中
【HP】https://www.town.ogawa.saitama.jp/0000004221.html
<この記事についてアンケートにご協力ください。>