◆みんなの元気は地元野菜から~味わおう!食育の日にこの野菜~
5月の食育の日給食の食材は『たまねぎ』でした。町立保育園では「オニオンコンソメスープ」、小川保育園・小川っ子保育園ではたまねぎの入った「春野菜スープ」、学校給食センターでは「たまねぎと厚揚げのごまみそ炒め」を提供しました。
玉ねぎには「硫化アリル」と呼ばれる辛み成分が含まれており、切ったときに目が痛くなるのは硫化アリルによるものです。硫化アリルには血液をサラサラにする効果があります。また、ビタミンB1の吸収を助け、疲労回復効果もあります。ビタミンB1が多く含まれる豚肉などと一緒に料理して食べるのがおすすめです。
「食育の日給食レシピ集」HP掲載中
【HP】https://www.town.ogawa.saitama.jp/0000004221.html
<この記事についてアンケートにご協力ください。>