◆みんなの元気は地元野菜から~味わおう!食育の日にこの野菜~
9月の食材は「なす」でした。町立保育園では「揚げなすのそぼろあんかけ」、私立保育園では「ひき肉となすのみそ炒め」、学校給食センターではなすたっぷりの「夏野菜カレー」を提供しました。
なすの皮には細胞の老化やがん化を抑える効果があるポリフェノールを含んだナスニンや、むくみ解消や高血圧予防、便秘解消に役立つカリウムや食物繊維が含まれています。これらの栄養素を無駄なく摂るには「皮ごと食べる」「水に長時間さらさない」ことがポイント!
なすは和洋中なんでも相性が良く、通年で流通しているので、野菜不足解消のもう1品として加えてみてはいかがでしょうか。
「食育の日給食レシピ集」HP掲載中
【HP】https://www.town.ogawa.saitama.jp/0000004221.html
<この記事についてアンケートにご協力ください。>