不明点などは各問合せ先へ
◆警察の相談ダイヤル
犯罪等による被害の未然防止に関する相談や生活の安全と平穏に関する相談
日時:月~金曜(祝を除く)午前8時30分~午後5時15分
・警察本部「けいさつ総合相談センター」【電話】048-822-9110か【電話】♯9110
・小川警察署「警察安全相談室」【電話】74-0110
問合せ:小川警察署
【電話】74-0110
◆シルバー人材センター入会説明会
日時:12月10日・24日(火)午前10時~
対象:60歳以上で健康な方
問合せ:小川町シルバー人材センター
【電話】72-3448
◆調理師業務従事者届
12月31日現在の氏名、従事する施設名等の届出が必要です。
対象:県内の飲食店や給食施設などで就業中の調理師
申込み:令和7年1月15日まで
方法:下記のいずれかで届出
・埼玉県電子申請・届出サービス
・埼玉県調理師会へ指定様式送付
問合せ:
一般社団法人埼玉県調理師会【電話】048-862-6443
埼玉県健康長寿課【電話】048-830-3582
◆防衛省採用試験
内容は変更となる場合があります。詳細はお問合せください。
◇自衛官候補生
対象:18歳~33歳未満の方
対象年齢は採用予定月の1日現在
申込み:令和7年1月29日(水)まで
試験期日:
1次…令和7年2月9日(日)ウェブ開催
2次…令和7年2月22日(土)・23日(日)のうち指定された1日
問合せ:自衛隊埼玉地方協力本部秩父地域事務所
【電話】0494-22-6157
◆冬の食中毒にご用心
食中毒といえば夏場に発生するものと思われがちですが、冬場には二枚貝を原因としたノロウイルス食中毒が発生します。ノロウイルス食中毒は、汚染された二枚貝を触った手指による二次汚染や食材の不十分な加熱が原因となるため、丁寧な手洗いと確実な洗浄・加熱で、食中毒対策を行いましょう。
◇食中毒予防のポイント
「つけない」食べる前、作る前には手の2度洗いを。
「ふやさない」冷蔵庫などを効果的に活用して、食材の温度管理の徹底を。
「やっつける」生野菜はよく洗い、肉は中心までよく加熱を。
問合せ:東松山保健所
【電話】22-0280
◆令和6年度里親入門講座
様々な事情により、家族と一緒に暮らすことのできない子ども達がいます。こうした子ども達を家庭に迎え入れ、温かく成長を見守り育ててくださる里親さんを募集しています。里親入門講座では、制度概要の説明や子育て体験談などをお話ししますので、里親に関心のある方は、ぜひご参加ください。
日時:令和7年1月25日(土)
午後2時30分~4時30分
場所:ウェスタ川越1階多目的ホールAB
対象:県内在住で里親制度に関心のある方
定員:80人
費用:無料
申込み:令和7年1月17日(金)まで
方法:上記申込フォームもしくは電話
問合せ:社会福祉法人同仁学院
【電話】042-980-7676
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