◆みんなの元気は地元野菜から~味わおう!食育の日にこの野菜~
10月の食育の日給食の食材は『ねぎ』でした。町立保育園ではねぎの入った「わかめうどん」、小川保育園・小川っ子保育園ではねぎたっぷりの「のっぺい汁」、学校給食センターでは「ながねぎとちくわのみそ炒め」を提供しました。
ねぎの緑色の部分にはβ-カロテンやカリウム、白い部分にはねぎ類に特有の強い香り成分で、血栓予防に働くほか、がんや高血圧の予防にも役立つ硫化アリルを多く含みます。ねぎは冬が旬で甘みが増してより美味しくなります。薬味として生で食べたり、鍋やスープなど加熱調理をしたりと様々な調理法で美味しくいただきましょう。
「食育の日給食レシピ集」HP掲載中
【HP】https://www.town.ogawa.saitama.jp/0000004221.html
<この記事についてアンケートにご協力ください。>