◆みんなの元気は地元野菜から~味わおう!食育の日にこの野菜~
1月の食育の日給食の食材は『人参』でした。町立保育園では人参が入った「豚肉と野菜のカレー炒め」、小川保育園・小川っ子保育園では人参が入った「春雨スープ」、学校給食センターでは「人参と豚肉の生姜炒め」を提供しました。
人参の鮮やかなオレンジ色は、「β-カロテン」が豊富に含まれているためです。β-カロテンは、体内でビタミンAに変換され、皮膚や粘膜を丈夫にしたり、視力の維持やがん予防、免疫力の強化など、健康を保つために重要な働きをする栄養素です。季節を問わず、どんな料理にも取り入れやすい人参を食べて、健康に過ごしましょう。
「食育の日給食レシピ集」HP掲載中
【HP】https://www.town.ogawa.saitama.jp/0000004221.html
<この記事についてアンケートにご協力ください。>