■みんなの元気は地元野菜から~味わおう!食育の日にこの野菜~
♫今月の食材は『のらぼう菜』♫
3月の食育の日給食の食材は『のらぼう菜』でした。町立保育園では「のらぼう菜とかまぼこのごま和え」、小川保育園・小川っ子保育園では「のらぼう菜とツナのごま和え」、学校給食センターではのらぼう菜たっぷりの「塩ラーメン」を提供しました。
比企地域の伝統野菜である「のらぼう菜」は、冬から春にかけて旬を迎えるアブラナ科野菜の「なばな」の一種です。甘みが強く、柔らかくてえぐみもなく食べやすい野菜です。食物繊維やビタミン類、葉酸が豊富で、代表的な葉物野菜であるほうれん草や小松菜と比べても同等かそれ以上の栄養素を含んでいます。スーパー、直売所等で見かけた際にはぜひ手に取ってみてください!
「食育の日給食レシピ集」HP掲載中
【HP】https://www.town.ogawa.saitama.jp/0000004221.html
<この記事についてアンケートにご協力ください。>