■みんなの元気は地元野菜から~味わおう!食育の日にこの野菜~
4月の食育の日給食の食材は「キャベツ」でした。
町立保育園では「春キャベツのおかか和え」、小川保育園・小川っ子保育園では「春キャベツとアスパラのおひたし」、学校給食センターでは「春キャベツとイカのガーリックソテー」を提供しました。
キャベツは年間を通して手に入れやすい野菜です。4月~6月に採れる甘みが強い「春キャベツ」は、葉の巻きがゆるく柔らかめで、みずみずしく、サラダや和え物に。「冬キャベツ」は葉が1枚1枚しっかりとしていて、加熱しても崩れにくく、煮込み料理におすすめです。季節によって様々な特徴を持つキャベツで、季節の移り変わりを感じましょう!
「食育の日給食レシピ集」HP掲載中
【HP】https://www.town.ogawa.saitama.jp/0000004221.html
<この記事についてアンケートにご協力ください。>