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Information Corner お知らせ・講座・募集などの情報(3)

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埼玉県川島町 クリエイティブ・コモンズ

■[お知らせ]かわべえ・かわみんLINEスタンプ販売中
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問合せ:政策推進課 秘書室
【電話】049-299-1751

■[お知らせ]調理師業務従事者届を出しましょう
調理業務に従事している調理師は、2年ごとに「調理師業務従事者届」を届け出ることを義務付けられています。
対象:県内の飲食店や給食施設などで就業している調理師
届出期間:令和7年1月1日(祝・水)~15日(水)
届出方法:12月31日時点の氏名、従事する施設名などを、埼玉県電子申請・届出サービス、または埼玉県調理師会へ指定様式で届出
詳しくは県ホームページをご覧ください。

問合せ:
一般社団法人埼玉県調理師会【電話】048-862-6443
埼玉県健康長寿課【電話】048-830-3582

■[お知らせ]サンタクロースがやってくる
サンタクロースがご自宅へプレゼント(お菓子)をお届けします。
日時:12月23日(月)午後6時~
対象:町内在住の小学校2年生以下の子どもがいるご家庭(先着15組)
申込み:12月12日(木)午前8時30分~商工会窓口でお申込みください。
主催:川島町商工会青年部

問合せ:商工会
【電話】049-297-6565

■[お知らせ]冬の食中毒にご用心
食中毒といえば夏場に発生するものと思われがちですが、冬場は牡蠣などの二枚貝を原因としたノロウイルス食中毒が多発しています。
ノロウイルス食中毒は、汚染された二枚貝を触った手指を介した二次汚染や、食材の不十分な加熱で発生します。丁寧な手洗いと確実な洗浄・加熱で、食中毒対策を行いましょう。

○食中毒予防のポイント
・「つけない」…作る前、食べる前には2度の手洗いをしましょう。
・「ふやさない」…冷蔵庫などを効率的に活用して、食材の温度管理の徹底をしましょう。
・「やっつける」…生野菜はよく洗い、肉は中心までよく加熱をしましょう。

問合せ:東松山保健所 生活衛生・薬事担当
【電話】0493-22-0280

■[お知らせ]河川等水質事故防止のために
農薬や油の流出が原因で、魚が死んだり、飲み水や農業用水に悪影響を及ぼす異常水質事故が多く発生しています。
不要になった農薬、廃油、塗料などは正しく処分し、決して河川や水路、側溝に流さないでください。
事故対応にかかる費用は、原因者の負担となります。

○異常水質事故を見つけたら
近隣で水質事故を発見した場合は、速やかに東松山環境管理事務所へご連絡ください。

問合せ:東松山環境管理事務所
【電話】0493-23-4050

■[募集]「武州・入間川プロジェクト」助成団体募集
入間川流域で環境保全活動を行っている市民団体などに対し、武州ガス株式会社からの活動資金提供のもとで官民連携による助成金の交付や情報提供などを行います。
助成対象:市民団体、学校などの非営利団体による公益的な活動
助成内容:1団体最大20万円
募集期間:12月1日(日)~令和7年3月14日(金)
活動の対象期間:令和7年4月1日(火)~令和8年3月1日(日)
応募方法:右の二次元コード(※本紙参照)から応募用紙をダウンロードし、ご応募ください。

応募・問合せ:入間川環境保全支援委員会事務局(公益財団法人 埼玉県生態系保護協会内)
【電話】048-645-0570

■[お知らせ]年末年始の東松山斎場業務
日程:

火葬業務:午前9時30分~午後2時30分(1時間15分程度で収骨)
霊安室利用:年をまたぐ利用はできません。年末は12月31日まで、年始は1月3日から利用できます。

問合せ:東松山斎場
【電話】0493-22-4279

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