文字サイズ
自治体の皆さまへ

げんきアップメニュー

24/40

埼玉県幸手市

■今月はお豆とキュウリのごまマヨ和え
今月はカミカミメニューの紹介です!
よく噛んで食べることは唾液の分泌を増加させるため、抗菌作用で虫歯予防になります。また、満腹中枢を刺激することで、満腹感が得られるため、食べすぎを防ぎます。一口30回を目標によく噛むことを意識して食べてみましょう!

◇材料2人分
(1人前179kcal、食塩相当量0.5g)
キュウリ 120g
水煮大豆 100g
板こんにゃく 100g
マヨネーズ 24g
いりごま 4g
塩 小さじ1/2

◇作り方
(1)板こんにゃくを1cm程度のさいの目切りにする
(2)鍋にお水を入れ、沸騰させる
(3)鍋に(1)を入れ、2~3分下茹でする
(4)茹で終えたらざるに上げて水気を切り、冷ます
(5)キュウリを水洗いする
(6)キュウリをまな板の上に置き、全体に塩をふって、両手のひら全体で少し強めにコロコロ転がした後、水洗いする
(7)キュウリを一口サイズの乱切りにする
(8)ボウルに(4)と(7)、水煮大豆を入れる
(9)マヨネーズといりごまを(8)に加え、混ぜたら完成

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU