■今月は鶏肉ときのこのうま煮
今月はかつおだしを使ったうま味たっぷりの煮物の紹介です。きのこの種類を変えてもおいしく味わえます。
◇材料/2人分
(1人前215kcal)
鶏もも肉 200g
玉ねぎ 50g
しめじ 80g
まいたけ 80g
サラダ油 小さじ2
[A]かつおだし汁 150ml
[A]酒 小さじ2
[A]しょうゆ 小さじ2
[A]みりん 小さじ2
[A]おろししょうが 小さじ1
片栗粉 小さじ1
水 小さじ1
◇作り方
(1)鶏もも肉は一口大に切り、玉ねぎは1cm幅のくし切りにする。しめじとまいたけも食べやすい大きさに切る。
(2)鍋にサラダ油を入れ中火で熱し、鶏肉を皮目を下にして並べうすく焼き色がつくまで焼く。ひっくり返してさっと焼き、玉ねぎ、しめじ、まいたけを加えて混ぜる。
(3)鍋に[A]を加える。煮立ったら落としぶたをし弱火で10分ほど煮る。
(4)水溶き片栗粉を鍋に回し入れとろみがついたら完成。
◎市ホームページで減塩や野菜たっぷりレシピなども紹介しています!
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