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げんきアップメニュー

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埼玉県幸手市

■今月は「甘酢漬け蛇腹キュウリのサラダ」
今月は減塩メニューの紹介です。甘酸っぱいので夏にぴったりなメニューとなっています。海藻類や果物は体内に存在する余分なナトリウムを体外へ排出するので、日々の食事に取り入れてみてください。

◇材料 2人分
(1人前63kcal 食塩相当量0.3g)
きゅうり 100g
トマト 100g
りんご 70g
乾燥わかめ 4g
穀物酢 20g
砂糖 10g
白ごま ひとつまみ
砂糖水(砂糖20g) 400cc

◇作り方
(1)わかめを水戻しする。
(2)キュウリは蛇腹切りにし、トマトはくし切りにする。
(3)穀物酢と砂糖を混ぜ合わせ、蛇腹キュウリを10分漬ける。
(4)リンゴは皮をむいて薄切りにした後、砂糖水につける(褐変防止)。
(5)皿にキュウリ、トマト、りんご、水戻したわかめを盛り付ける。
(6)蛇腹キュウリを漬けた調味料と白ごまをかけて完成。

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