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げんきアップメニュー

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埼玉県幸手市

■今月は「ごま油香るキャロットラペ」

今月は減塩メニューの紹介です。キャロットラペは、人参を柔らかくするために塩を使用しますが、水分を絞ることで人参に残る塩は約1/2になります。
また、酢を加えることで酸味が効いてさっぱりと美味しく食べることができます。酸味が苦手な人もごま油の風味が効いて食べやすくなっているのでぜひ作ってみてください。

◇材料 2人分
(1人前61kcal 食塩相当量0.5g)
人参…1本(140g)
塩…ミニスプーン1(1.2g)
[A]酢…大さじ1
[A]粒マスタード…大さじ1/2
[A]ごま油…大さじ1/2
[A]パセリ…お好みで

◇作り方
(1)人参を斜め薄切りにして、5mm程度の千切りにする。
(2)ボウルに(1)と塩を入れて、全体に塩がまわるように軽く混ぜる。ラップをかけて10分ほど置く。
(3)人参をしっかりと絞る。
(4)Aを加えて混ぜる。
(5)お皿に盛り付けて完成。

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