■今月は里芋とまいたけの味噌マヨネーズ炒め
今月は野菜たっぷりメニューの紹介です。里芋とまいたけを味噌マヨネーズで炒めます。里芋やまいたけは、食物繊維が多く含まれ、便秘予防や腸内環境を良好に保つ働きがあります。また、味噌マヨネーズで炒めることで子どもでも食べやすい味付けになります。
◇材料 2人分
(1人前161kcal 食塩相当量0.9g)
里芋 160g
まいたけ 80g
たまねぎ 80g
塩 一つまみ
[A]みそ 小さじ2
[A]みりん 小さじ2
[A]マヨネーズ 大さじ1
油 大さじ1/2
◇作り方
(1)里芋は皮をむき一口サイズに切り、ゆでる。
(2)まいたけをほぐし、玉ねぎは1cm幅の串切りにする。
(3)[A]を混ぜ合わせる。
(4)フライパンに油をひき、(2)を炒める。
(5)まいたけがしんなりしてきたら、(1)と(3)を入れてさらに炒め、全体に味がなじんだらでき上がり。
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