■今月はゆずと鶏の炊き込みご飯
今月は簡単朝食メニューの紹介です。具材を切って入れるだけで作れる美味しい炊き込みご飯です。冬至では欠かせないゆずと鶏肉、ぶなしめじを一緒に炊き込みます。香りがよく食欲そそる一品です。
◇材料 2人分(1人前378kcal塩分1.1g)
白米 1合
ゆず 1/4個
鶏肉 100g
ぶなしめじ 60g
[A]醤油 小さじ1
[A]酒 小さじ1
[A]みりん 小さじ2
[A]塩 2つまみ
昆布 1枚(長さ10cm程度)
しょうが 5g(スライス4枚程度)
◇作り方
(1)米を研ぎ、浸水する。(規定量の水より大さじ2減らす)
(2)鶏肉は食べやすい大きさに切り、ぶなしめじは石づきを落とし、ほぐす。
(3)ゆずは器に果汁を絞り、皮を薄く剥いて千切りにし、皮以外の部分の実を半分に切る。
(4)(1)に昆布、しょうが、調味料[A]、(2)と、(3)の残ったゆずの実を入れて炊く。
(5)炊きあがったら昆布としょうが、ゆずの実を取り除き、(3)のゆずの果汁を入れて混ぜ、皮をのせて出来上がり。
<この記事についてアンケートにご協力ください。>