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げんきアップメニュー

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埼玉県幸手市

■今月はケーキ風ちらし寿司
今月は、ひな祭りメニューの紹介です。今回はひな祭りの定番メニュー「ちらし寿司」です。丸い型抜きを使うことで、ケーキ風の見た目となっています。ペットボトルや牛乳パックで代用できます。親子で楽しく作ってみてはいかがでしょうか。

◇材料・2人分
(1人前439kcal、食塩相当量1.3g)
米 1合
すし酢 大さじ1と1/3
人参 30g
しいたけ 2枚(30g)
[A]砂糖 小さじ1
[A]醤油 小さじ1
[A]水 150ml
さくらでんぶ 10g
サーモン 50g
卵 1個
[B]砂糖 小さじ1
[B]塩 少々
サラダ油 小さじ1
キュウリ 20g
塩 少々

◇作り方
(1)米を洗い30分浸水後、炊飯する。ボウルにご飯を移し、すし酢を加える。しゃもじで切るように混ぜながら冷ます。
(2)にんじん、しいたけを長さ2cmの細切りにする。
(3)鍋に[A]を入れ、煮立ったら、(2)を入れて水分がなくなるまで煮る。
(4)(1)を3等分にし、(3)を混ぜたもの、さくらでんぶを混ぜたもの、酢飯の3種類つくる。
(5)卵をボウルに割り入れ、[B]を加えて混ぜる。フライパンに油をひき、中火で熱する。卵液を流し入れ、淵が乾いたら火を止める。裏返し両面焼いたら、細切りにする。
(6)キュウリを板ずりし、1cmの角切りにする。
(7)サーモンを薄切りにする。
(8)丸い型抜きに(4)をお好みの順番で入れ、その上に(5)を入れる。
(9)手で軽く押さえながら(8)の型抜きを外し、(6)と(7)を盛りつけたら完成。

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