■今月は「ごぼうのわさびマヨサラダ」
今月は減塩メニューの紹介です。生活習慣病予防のためにも、塩分の摂取を控えることはとても重要です。今回は「ごぼうのわさびマヨサラダ」を紹介します。香辛料のわさびを使うことで、味だけでなく風味を感じることができる一品となっています。
◇材料 2人分
(1人前139kcal 食塩相当量0.3g)
ごぼう 100g
人参 60g
マヨネーズ 大さじ2
わさび(チュ-ブ) 2g
いりごま 2g
◇作り方
(1)ごぼうは皮をこそいだ後、5cmの長さの細切りにし、水にさらしておく。
(2)人参は皮をむいて、5cmの長さの細切りにする。
(3)鍋に水と細切りにしたごぼう、人参を入れ、2~3分茹でる。
(4)(3)をザルにあげ、水分をよく切り、粗熱をとる。
(5)ボウルに(4)を入れ、マヨネーズ、わさび、いりごまを加えて混ぜ合わせる。
(6)お皿に盛りつけたら完成。
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