文字サイズ
自治体の皆さまへ

げんきアップメニュー

20/35

埼玉県幸手市

■今月は「ごぼうのわさびマヨサラダ」
今月は減塩メニューの紹介です。生活習慣病予防のためにも、塩分の摂取を控えることはとても重要です。今回は「ごぼうのわさびマヨサラダ」を紹介します。香辛料のわさびを使うことで、味だけでなく風味を感じることができる一品となっています。

◇材料 2人分
(1人前139kcal 食塩相当量0.3g)
ごぼう 100g
人参 60g
マヨネーズ 大さじ2
わさび(チュ-ブ) 2g
いりごま 2g

◇作り方
(1)ごぼうは皮をこそいだ後、5cmの長さの細切りにし、水にさらしておく。
(2)人参は皮をむいて、5cmの長さの細切りにする。
(3)鍋に水と細切りにしたごぼう、人参を入れ、2~3分茹でる。
(4)(3)をザルにあげ、水分をよく切り、粗熱をとる。
(5)ボウルに(4)を入れ、マヨネーズ、わさび、いりごまを加えて混ぜ合わせる。
(6)お皿に盛りつけたら完成。

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU