■今月は「しらすチーズのカリカリ焼き」
今月は骨粗しょう症予防メニューの紹介です。
チーズ、しらす、ごま、青のりを使い、パリパリに焼いて食べやすく、子どものおやつにもピッタリな一品です。小魚が入ることで、カルシウムの吸収を助けるビタミンDも一緒にとれます。
トウモロコシや枝豆などをいれてもおいしく作れます。
◇材料 1枚分
(1人前61kcal カルシウム124mg)
とろけるチーズ 17g(スライスタイプ1枚)
釜揚げしらす 大さじ1
ごま ふたつまみ
青のり ふたつまみ
◇作り方
(1)フライパンにチーズを敷き、しらす、ごま、青のりをのせる。
(2)弱火で焼く。チーズの端に焼き色がつき始めたら火をとめる。
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