文字サイズ
自治体の皆さまへ

げんきアップメニュー

19/35

埼玉県幸手市

■今月は「蒸し鶏と茄子のヨーグルトソースがけ」
今月はカロリーダウンメニューの紹介です。
お肉をむね肉にすることで、脂質の摂取量を抑えることができ、また、電子レンジを使うことで油を使わず調理ができます。ヨーグルトソースはコクがあり、さっぱりとしているため、鶏肉や野菜との相性も良いです。

◇材料
2人分(1人前166kcal塩分1.4g)
鶏むね肉 200g
塩 2つまみ(1g)
酒 大さじ2
茄子 1本(100g)
[A]プレーンヨーグルト 40g
[A]塩 2つまみ(1g)
[A]にんにく(すりおろし) 1g

◇作り方
(1)耐熱容器に鶏むね肉をのせ、塩、酒をかける。
(2)(1)にラップをふんわりかけ、電子レンジ(500w)で4~5分程度加熱する。
(3)粗熱が取れたら、食べやすい厚さに切る。
(4)茄子はヘタを取り、ピーラーで皮をむき、乱切りにする。
(5)(4)を耐熱容器にのせ、ラップをふんわりかけ、電子レンジ(500w)で2分程度加熱する。
(6)[A]を混ぜ合わせソースを作る。
(7)お皿に盛り付けて完成。

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU