文字サイズ
自治体の皆さまへ

げんきアップメニュー

15/32

埼玉県幸手市

■今月は新玉ねぎのバターポン酢焼き
今月は減塩メニューの紹介です。
新玉ねぎをバターとポン酢で味つけしました。ポン酢は醤油と比較すると、塩分が低く減塩につながり、加熱することで程よく酸味が抜け、旨味が残ります。新玉ねぎの甘みとバターのコクで塩分を控えても美味しく食べられます。

◇材料
2人分(1人前 72kcal 塩分0.5g)
新玉ねぎ(中1個) 200g
バター 10g
ポン酢 小さじ2

◇作り方
(1)新玉ねぎを1.5センチ幅の輪切りにする。
(2)フライパンに切った新玉ねぎをのせ、弱火で薄く焼き色がつくまでじっくり両面焼く。
(3)(2)にバターとポン酢を入れ、照りが出るまでからませる。

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU