■今月は新玉ねぎのバターポン酢焼き
今月は減塩メニューの紹介です。
新玉ねぎをバターとポン酢で味つけしました。ポン酢は醤油と比較すると、塩分が低く減塩につながり、加熱することで程よく酸味が抜け、旨味が残ります。新玉ねぎの甘みとバターのコクで塩分を控えても美味しく食べられます。
◇材料
2人分(1人前 72kcal 塩分0.5g)
新玉ねぎ(中1個) 200g
バター 10g
ポン酢 小さじ2
◇作り方
(1)新玉ねぎを1.5センチ幅の輪切りにする。
(2)フライパンに切った新玉ねぎをのせ、弱火で薄く焼き色がつくまでじっくり両面焼く。
(3)(2)にバターとポン酢を入れ、照りが出るまでからませる。
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