市では、国や県に比べて血圧の高い人の割合が多いことから、平成29年度から「減塩」に取り組む「おいしく減塩!『減らソルト』プロジェクト」を進めています。この機会に、普段の食生活を見直しましょう。
■減塩を心がけましょう
国の定める「日本人の食事摂取基準」(2020年版)では、1日の塩分摂取量は成人男性7.5g未満、成人女性6.5g未満を目標としています。
市の令和4年度の特定健診(集団)受診者(581人)の推定摂取食塩量の平均は男性10.0g、女性8.9gでした。目標摂取量以下だった人は男性が12.3%、女性が7.8%と、少ない結果となりました。汁物の汁を残したり、漬物、佃煮などを食べる回数を減らしたり、酸味や旨みを効かせるなど工夫して、減塩を心がけましょう。
■減らソルトレシピを公開中
減塩でおいしい「減らソルトレシピ」を作成し、市ホームページやクックパッドで公開しています。減らソルトレシピコンテスト入賞レシピも掲載していますので、ぜひご活用ください。
問合せ:健康政策課
【電話】048-473-1674
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