文字サイズ
自治体の皆さまへ

〈特集1〉味力と魅力があふれるまち 志木市

1/36

埼玉県志木市

市内には、地域の皆さんのことを第一に考え、食や憩いの場を提供している人たちが多くいます。冬の寒さが厳しくなるこの季節、人の温かさを感じに市内のお店を訪れてみてはいかがですか。

■〈FOOD RIBBON〉地域貢献をモットーに2号店をオープン『イツキ ザ ラーメン』
志木市本町にある「芳醇煮干麺屋樹」の2号店として10月10日(火)、中宗岡にオープンしました。店主の高山樹(たかやまいつき)さんが「人通りが多いことに加えて、宗岡の雰囲気の良さを感じられるこの場所でお店を出したかった」と話す2号店の新たな看板メニューは「牛出汁ラーメン(通称:定番イツキラーメン)」。
新座市にある系列店「イツキ ザ ホルモン」でサイドメニューとして提供している牛骨ラーメンをヒントに、牛骨を細かくカットし、骨の髄ずいまで余すところなく使って取った牛の出汁を使用しています。
また、イツキザラーメンでは、市内の飲食店で初となる「フードリボンプロジェクト」を実施し、中学生までの子どもたちの「今日の一食」を支えながら、地域の子どもたちがいつでも安心して食事ができる場を提供しています。

1.樹さん「定番はやっぱり醤油味」
2.新メニューのカレーつけ麺もおすすめ
3.学割やテイクアウトもできます

中宗岡5-17-6
営業時間:11時30分~15時、17時~25時(日曜日は24時まで)
定休日:月曜日
【電話】070-1252-5596

□〈FOOD RIBBON〉フードリボンとは
飲食店を利用する人が一つ300円のリボンを子どもの一食分として先払いし、店内に掲示します。子どもたちは、掲示されたリボンを一つ手に取り、1食分の食事ができる仕組みのことをいいます。

■リーズナブルかつ絶品のお肉にやみつき!『肉屋のけんちゃん』
5年前に先代の精肉店を引き継ぎ、宗岡ショッピング内にオープンした肉屋のけんちゃん。店名のけんちゃんという名前は、地域の人が親しみやすいようにと、オーナーの三瓶謙治(さんぺいけんじ)さんが自身の名前にちなんで名付けました。
肉屋のけんちゃんでは、豚肉や牛肉の専門業者から仕入れたお肉を店内で成形・スライスすることで、酸化防止剤や保存剤を一切使用せず、無添加で誰もが安心して食べられるお肉を取り揃えています。そのため、近隣の飲食店でも使用されているほか、今までお肉が苦手で食べられなかった子どもをもつお母さんから「肉屋のけんちゃんのお肉を使った料理なら食べられる、美味しいと言ってくれて本当に嬉しかった。」という声もあるほど、地域の人から愛される人気精肉店です。
公式LINEではクーポンやチラシを配信中!

1.ご要望などお気軽にご相談ください
2.おすすめは豚バラや豚リブロース
3.惣菜の1番人気は手作りの唐揚げ

中宗岡4-18-34(宗岡ショッピング内)
営業時間:10時~19時
定休日:日曜日、祝休日
※年始は1月5日(金)から営業
【電話】048-424-2522

■「美味しそう」を“かたち”にする『食品サンプル教室 Fake Food Cooking』
代表を務める渡辺敬子(わたなべのりこ)さんは、「地域の人と交流をしながら、時には憩いの場となるようなアットホームな空間で食品サンプルを作りたい」という想いから、家族の協力のもと約1年かけて自宅をリフォームし、2018年に念願の教室を開講しました。
「興味はあるけどいきなり長期間通うのは不安…」という人向けに1day体験講座を開催しているほか「なにか映えるものが作りたい!」という参加者の要望にあわせた個別レッスンも随時行っています。
渡辺さんは「食品サンプルを作りながら、参加者同士がいつの間にか世間話で盛り上がっている光景を見ると嬉しくなります。また、娘がホームページの作成やSNS投稿の手伝いをしてくれるので、参加者や家族の協力があってこその教室ですね」と笑顔で話してくれました。

1.イベントで作品を披露する渡辺さん
2.再現率の高さに驚く駄菓子の数々
3.ここの井戸端会議教室は、おしゃれで楽しい
*公式Instagramで随時情報発信をしています!興味のある人は、公式LINEからお気軽にご連絡ください!

問合せ:市政情報課
【電話】048-473-1110

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU